Ко всем новостям

Зиновьев добил «барсов». Дубль экс-форварда казанцев решил исход битвы лидеров Восточной конференции

Победа над принципиальным соперником позволила «Салавату Юлаеву» догнать «барсов» в таблице Восточной конференции. Блестящий матч против своей бывшей команды выдал центрфорвард хозяев Сергей Зиновьев, отметившийся двумя голами и голевой передачей.

– А вы чего такой подозрительный? Не журналист случайно? – с хитрым прищуром интересуется спекулянт у вашего корреспондента на подступах к «Уфа-Арене».

Номинальная цена на билеты с 80 рублей выросла до 1000! 1200 процентов чистого навара! Методы борьбы с перекупщиками в Уфе жесткие. Но эти «жучки» все равно умудряются находить лазейки, чтобы купить «проходки» и перепродать их в разы дороже.

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – тот матч, который способен превратить человека в зомби, сметающего все на своем пути, лишь бы попасть во дворец. Слова о декабрьском плей-офф тренеров некоторых клубов, сражающихся за попадание в кубковую зону, уже никого не удивляют. Но на поединок этих соперников и без всякого плей-офф жуткий ажиотаж.

Кстати, на днях в столицу Башкирии пожаловала внушительная делегация из Татарстана во главе с президентом. По замыслу руководителей двух республик их регионы должны больше сотрудничать. Среди идей о спортивных контактах – предложение болельщиков провести серию товарищеских игр «СЮ» – «Ак Барс» в разных городах республик. Любопытно, что как раз вчера в 35-тысячных Учалах открылась новая арена «Горняк», способная принять такой матч. Впрочем, Учалы звездами мировой величины не так просто удивить. Минувшим летом местная футбольная команда в матче Кубка России обыграла «Локомотив» Юрия Семина, приехавший основным составом.

Тем временем зрители занимают свои места на трибунах. Свет гаснет, и начинается лазерное шоу, пожалуй, самое эффектное в этом сезоне. По сценарию на сей раз на помощь уфимским хоккеистам приходит знаменитый батыр. Салават, сын Юлая, своей знаменитой нагайкой заставляет снежного барса встать на цыпочки, а потом увезти в Казань целую тележку шайб. Но из невиртуальных ворот первым шайбу уже на третьей минуте достает голкипер хозяев Эрсберг.

В концовке периода начинает сбываться предсказание авторов предматчевого шоу. Захарчук из-за своих ворот начинает атаку точным пасом на… Зиновьева. Экс-казанец спокойно входит в зону и бросает низом. Первым на добивание успевает Антипов – 1:1!

Вскоре Кирилл Кольцов отправляет шайбу в зону, Веханен кидается за ворота, чтобы ее остановить, но она попадает точно в стык борта. Неожиданный отскок приводит ко второму голу – 2:1.

Вторая треть превращается в бенефис Зиновьева. Оба своих гола он забивает издевательски легко, запуская шайбу между щитков Веханена. Благодаря фееричной игре центра второго звена Уфы судьба матча практически предрешена уже к 35-й минуте.

В дальнейшем партнеры всячески старались помочь Сергею сделать хет-трик, но казанцы сумели оправиться от удара и больше ляпов в обороне не допускали.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Когда встречаются две сильные команды, побеждает та, которая допускает меньше просчетов. Мы ошибались больше – получили отрицательный результат.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Приятно было видеть на игре двух сильных соперников полные трибуны, мощную поддержку болельщиков. Наша команда мне сегодня понравилась, особенно настроем. Парни отрабатывали по полной все эпизоды, смогли переломить ход матча. После пропущенной шайбы не сникли, а продолжали работать.

– В чем секрет преображения Кирилла Кольцова? Он был одним из лучших как в атаке, так и в защите.

– Главное, что Кирилл стал надежнее играть в обороне. Надеюсь, он понял, что мы ему доверяем. То, что он обладает талантом изобретателя и является неординарным игроком, мы, безусловно, знаем. Главное для Кольцова – надежность в обороне. Важно, чтобы он держал себя в хороших физических кондициях.

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

24 декабря. Уфа. «Уфа-Арена». 7950 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 0:1 Скачков 6 (Обухов, Терещенко, 2.24), 1:1 Антипов 8 (Зиновьев, 14.33), 2:1 Григоренко 17 (Кир.Кольцов, Радулов, 15.44), 3:1 Зиновьев 5 (Антипов, 29.09, б.), 4:1 Зиновьев 6 (Радулов, Блатяк, 32.48), 4:2 Иммонен 17 (51.42).

Три звезды: Зиновьев, Кир.Кольцов, Радулов.

Салават Юлаев (6+2 к.ш.): Эрсберг; Кир.Кольцов – Блатяк, Кондратьев – Прошкин, Кутейкин – Калинин, Твердовский – Болдырев; Радулов – Григоренко – Торесен, Антипов – Зиновьев (2) – Кон.Кольцов (2), Козлов-к – Счастливый – Панков, Полозов – Таратухин – Сапрыкин (2).

Ак Барс (10): Веханен; Никулин (2) – Захарчук (2), Медведев – Панин, Емелин – Щадилов; Морозов-к – Капанен (2) – Зарипов, Госса – Иммонен – Казионов, Обухов – Терещенко – Скачков, Степанов – Бодров (2) – Алексеев (2).