ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Дата: 11 марта 2012 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Александра Кашина, Марина Мухаметзянова)
Кол-во просмотров: 7221

Новый герой рубрики «Смена поколений» пока болельщикам «Ак Барса» не знаком. Но в ближайшее время талантливый центрфорвард «Барса» имеет все шансы появиться в основной команде. Знакомьтесь: один из лучших снайперов казанской молодежки, бронзовый призер ЮЧМ-2011 и обаятельный человек Владимир Ткачев

– У «Ак Барса» была напряженная серия с «Салаватом». Следите за их играми?

– Да, конечно, слежу. Если есть возможность, стараюсь ходить на домашние игры. Посмотреть хороший хоккей и чему-то поучиться всегда полезно.

– График в первом раунде очень непростой. В МХЛ такое тоже бывает. Каково это – проводить 4 игры за 5 дней?

– На самом деле, это очень тяжело. Мы несколько раз так играли. А в плей-офф еще намного больше эмоций, и надо совладать с ними, направить в нужное русло.

– Успеваете восстанавливаться?

– У каждого свой организм. В принципе, если все делать правильно, физически восстановиться можно. Но иногда даже после одной сложной игры ощущаешь себя словно высушенным. Устаешь даже не столько физически, сколько морально.

– В МХЛ тоже скоро плей-офф. С каким настроением подходите к играм на вылет?

– Мы серьезно готовимся. Прошлогоднее сухое поражение от «Авто» было обидным. Мы даже не думали, что так все может получиться, но сложилось так. В этом году мы очень серьезно настраиваемся на эти игры. Неважно, с какой командой мы будем играть, в плей-офф все показывают совершенно другой хоккей. Играют более организованно, и так же, как в КХЛ, у нас нет проходных игр и легких соперников.

– Из «Барса» периодически забирают перспективных игроков в команды КХЛ или ВХЛ. Уже привыкли брать на себя роль лидера?

– Меня вот пока не забирали (улыбается). Могу сказать, что мы всегда настроены только на победу. Каждый хочет себя проявить. И даже если кого-то забирают, на его место приходит другой человек.

– Чему учит МХЛ?

– Наш клуб, как любит говорить Всеволод Александрович (Елфимов), в первую очередь, готовит игроков к основной команде. Да и во всей молодежной лиге ребят учат играть во взрослый хоккей, в который играют в КХЛ. Разница, наверное, все-таки очень большая, и в силовой в борьбе, и в скоростях, и в других компонентах. В МХЛ играют молодые ребята, а в КХЛ уже сформировавшиеся мужчины. Но мы все равно учимся играть в большой хоккей.

– Строгие у вас тренеры?

– Да, довольно строгие. Может быть, некоторые ребята обижаются, что тренеры нас мало хвалят. Даже если мы идем на первом месте, они всегда хотят, чтобы мы играли еще лучше. Но я считаю, это правильно, ведь только так игрок может расти. Похвалят тебя, и ты расслабишься, подумаешь – я уже все могу. И после этой мысли всё – пропал игрок. А когда с тобой строго, есть какая-то напряженность, и ты постоянно стараешься играть на пределе своих возможностей.

– Но ведь иногда хочется, чтобы тебя похвалили?

– Нет, ну хвалят иногда, конечно. Просто не перехваливают. Может, это одна из причин того, что мы сейчас идем на первом месте в дивизионе. Да и строго с нами тренеры потому, что хотят, чтобы мы вышли хорошими игроками. Они ведь переживают за каждого.

– В молодежном хоккее много эмоций. Уже научились их контролировать?

– Эмоции в хоккее играют большую роль. Можно вести 5-0, потом в середине матча расслабиться и проиграть. Поэтому их обязательно надо уметь контролировать. Думаю, я справляюсь со своими эмоциями. Бывает, что я слишком энергичный или слишком спокойный, но, как правило, могу взять это под контроль в нужное время.

***

Владимир не раз вызвался в юниорскую сборную России, в составе которой в 2011-м году завоевал бронзовые медали чемпионата мира, переиграв в матче за третье место сборную Канады.

***

– Чем отличается игра за сборную от игры в клубе?

– Я бы не сказал, что есть огромная разница. За клуб мы играем с той же отдачей, что и за сборную. Просто в сборной немного другой уровень, там собираются лучшие ребята страны, и мы играем против лучших из других стран. Это дает дополнительную мотивацию. Всегда очень хочется попасть в сборную.

– Ответственности, наверное, больше, когда играешь за сборную?

– Конечно, да. В клубе есть некоторое постоянство. Тренеры тебя знают, ты с ними проходишь игровой и тренировочный процесс. А в сборной есть короткий срок, чтобы максимально проявить себя. И если ошибешься, второй шанс тебе дадут, но в третий или четвертый раз на твое место просто возьмут другого человека.

– Прошлогодний ЮЧМ – самое запоминающееся событие в вашей карьере?

– Да, наверное, самое запоминающееся. Мы не очень хорошо выступали на протяжении всего года. Слышали много неприятных слов в свой адрес. Говорили про нас, что на чемпионате мира мы можем даже из высшего дивизиона вылететь. И мы очень серьезно настраивались на этот турнир, все хотели проявить себя, показать, что мы на самом деле достойны большего. Получилось так, что взяли бронзу – это хороший результат, но не максимум. Было очень обидно проиграть в полуфинале шведам. В той игре все стремились победить, и никто даже не задумывался о том, что мы не сможем их пройти. После игры мы заходили в раздевалку и молчали, у нас просто не было слов. Все выложились и не могли понять, почему так произошло.

– Но все-таки вы на том турнире переиграли канадцев. Это было приятно?

– Конечно! На канадцев даже настраиваться не надо. Россия и Канада – это всегда принципиальные игры. И ребята показывают хороший хоккей во всех возрастах. К тому же у нас был пример молодежной сборной, и мы старались не опустить планку.

***

Нечасто в России встретишь в досье хоккеиста киевскую школу. И нечасто встретишь игрока, который честно признается, что в первое время не очень хотел заниматься этим видом спорта. Но все это не помешало Владимиру Ткачёву в 12 лет перебраться в Казань и в 18 стать весьма перспективным игроком.

***

– Как вы начали заниматься хоккеем?

– В хоккей меня привел отец. Меня даже как-то не спрашивали, хочу я играть или не хочу. Просто отвели и всё. Отец сам в юности занимался хоккеем. Вот и решили отдать меня в этот спорт. Поначалу мне не очень нравилось, бывало даже, не хотел туда ходить, но потом втянулся, и желание играть появилось. Дальше шло по нарастающей. Стало получаться, понял, что надо переходить на другой уровень. Вот и поехали в Казань.

– Вот так всей семьей переехали?

– Нет, мы уехали с мамой. А отец и сестра остались в Киеве. Это был достаточно отчаянный поступок.

– Насколько важно, чтобы близкие тебя поддерживали и разделяли твою любовь к хоккею?

– Это очень важно. У меня вся семья следит за моими играми. Если есть возможность, ходят на матчи, если нет – смотрят онлайн трансляции. После игры могут что-то подсказать. Ведь тренерам нужно отследить 20 человек, а родители смотрят именно на тебя. Когда я хорошо сыграю, это добавляет позитивных эмоций, есть кому разделить с тобой радость победы. Это здорово, и спасибо огромное моей семье за поддержку!

– Ваши близкие спокойно смотрят игры?

– Не-ет. Могут выкрикнуть что-то резкое и вообще сильно переживают за меня и за команду.

– И в хоккее, наверное, хорошо разбираются?

– Да, бывает, приходишь домой и слушаешь, где мы не так сыграли. Сидишь и думаешь: «Ничего себе, сколько у меня тренеров. И дома, и в команде».

– Когда поняли, что хоккей это ваше призвание?

– Когда приезжал в Казань, осознал, что все – это серьезно. Детское время, можно сказать, подошло к концу, и дальше надо работать профессионально. Тогда, наверное, и понял, что хоккей – это моя будущая профессия.

– Всегда вы были нападающим?

– Да, всю жизнь играл в центре, всю жизнь в нападении. Не было у меня никаких перемен и метаний.

***

Владимир уже третий год играет в «Барсе», но в основную команду пока не вызывался. Впрочем, в следующем сезоне у него есть все шансы попасть в молодежную заявку «Ак Барса». В 2011 году под 37-м номером выбран на драфте CHL клубом Erie Otters (OHL). В 2012 его ждет драфт НХЛ.

***

– Какие у вас планы на будущее?

– В ближайших планах показывать хороший хоккей в плей-офф. Очень хочется в этом году пройти как можно дальше, побороться за медали. Сейчас это основная задача. Всё дальнейшее будет зависеть от того, какой хоккей мы будем показывать в плей-офф. Если мы будем играть хорошо, то ребята из нашей команды будут востребованы – не только в «Ак Барсе», но и в других клубах КХЛ и ВХЛ. Тут всё зависит только от нас.

– А в следующем году?

– Это тоже зависит от игры в плей-офф. Конечно, хочется попробовать себя ступенькой выше. Но я полностью доверяю тренерам, если скажут: «Ты готов, ты нужен там», я с удовольствием поеду. Если скажут, что надо еще чуть-чуть подождать, я буду играть в «Барсе».

– Об НХЛ пока не думаете?

– Если меня будут подключать к основной команде, то, конечно, пока хочется попробовать себя здесь. Мне кажется, в НХЛ надо ехать хорошим окрепшим игроком. Хотя юниорские лиги – это тоже неплохо.

– Некоторые ваши сверстники уже играют в ВХЛ, пробуются в КХЛ. Чувствуете в себе потенциал?

– Я не люблю сам себя оценивать и делать какие-то прогнозы. Есть скауты и агенты, есть тренеры, которые оценивают мою игру. А я всего лишь должен выходить и показывать ее.

– Но уверенность в своих силах есть? Вот если сейчас позвонят и скажут – приезжайте.

– Конечно, я приеду. Даже вопроса такого не стоит. У каждого есть желание поиграть в КХЛ и ВХЛ. Это твоя жизнь, и ты по-другому не умеешь.

– Что нужно молодому хоккеисту, чтобы заиграть в «Ак Барсе»?

– В первую очередь, трудолюбие. Правильное отношение к делу – режим, питание, тренировочный процесс, отдых, умение восстановиться после любой игры. Я думаю, если выполнять все эти условия, можно стать очень хорошим хоккеистом. Ну, а если есть еще хоть какой-то талант, если тебе хоть немного дано играть в хоккей, то из тебя получится высококлассный игрок.

– В чем лично вам нужно добавить для того, чтобы заиграть в основной команде?

– Наверное, в каждом компоненте – катание, бросок, техника. Всегда и всем есть в чем добавлять. Если ты хочешь серьезно играть в хоккей и выходить на лидирующие позиции, нужно много работать. Неважно, сколько тебе лет. Ягр вот до сих пор дополнительно тренируется. Нет предела совершенству.

***

Все знают, что предела совершенству нет, но не все этим пользуются. Этот игрок – неисправимый идеалист и трудоголик, и для него беспредельное совершенство – не просто слова. Это его жизнь, его настоящее и, возможно, будущее.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

11 марта 2012 г. 17:01+1 / -2
Нет аватара

"Я не люблю сам себя оценивать и делать какие-то прогнозы."

Вот и плохо, чтобы совершенствоваться, нужно уметь оценивать себя, свою игру, свои моменты в игре, оценивать свою работу с партнерами. В противном случае если надеяться на оценку дяденьки со стороны, то так и будешь в мхл или вхл играть до старости.

12 марта 2012 г. 02:07+0 / -0
Аватар

Я думаю, он имел ввиду другое - если себя оценивать перед другими,то можно себя перехвалить... Ну,а свои плюсы и минусы он уж наверное знает!

Нормальное, адекватное поведение скромного человека!

12 марта 2012 г. 01:37+0 / -0
Нет аватара

Настырный такой парняга, вроде все что надо у него есть: руки, катание, габариты, бросок, а главное голова Конечно надо подпусткать под первую команду, а то за океан переманят. На ЮЧМ в матче с канадцами за бронзу он с Якуповым в одном звене играл, так их тройка 4 шайбы кленовым отгрузила из 6, а Ткачев по-моему и забил тогда и отдал. Удачи и трудолюбия, талант-то у него, как говориться, на лицо

11 марта 2012 г. 23:57+0 / -0
Аватар

Очень хорошее интервью. Надо его прочитать своему 6 летнему сыну.

11 марта 2012 г. 22:46+1 / -0
Аватар

Саша + Марина, ловите плюс, наконец-то до молодежи добрались. Приветствую это начинание, только не перехваливайте, а то вдруг вражеские скауты читают

11 марта 2012 г. 20:09+2 / -0
Аватар

хорошое вью), пусть сначала в Альметьевске окрепнет, потом в АБ

11 марта 2012 г. 19:54+2 / -0
Нет аватара

Ждем в составе главной команды Ак Барс.

11 марта 2012 г. 19:19+2 / -0
Аватар

Володька - молодец! В 18 лет один из лидеров нашей молодёжки! Очень хочется увидеть тебя в основе - может начнут подпускать в следующем сезоне, но через год уж обязон быть в составе АБ - только, конечно, если будешь также работать, как сейчас. Удачи тебе и "Барсу" в плей-офф! Болеем за вас!

11 марта 2012 г. 18:04+0 / -0
Аватар

Ура Молодёжке!

11 марта 2012 г. 17:32+1 / -0
Аватар

Хорошее вью. Удачи.

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook