Ко всем новостям

Зарипов: мы с Морозовым доказали, что не старые

Нападающий сборной России и казанского "Ак Барса" Данис Зарипов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что критика экс-главного тренера "Ак Барса" Владимира Крикунова помогла ему с Алексеем Морозовым выйти на хороший уровень, но казанцам нужен опытный наставник, чтобы сделать шаг вперед в развитии.

Место в сборной не гарантировано

- Как относились к тому, что вас не вызывали в сборную на протяжении всего сезона? В прошлые годы вы почти во всех этапах Евротура участвовали.

- Очень хотелось съездить на один-два этапа. Но раз не вызывали, просто работал в клубе и ждал своего часа.

- Сейчас Зинэтула Билялетдинов, говоря о вашей перспективе в сборной, отметил, что все зависит от самого Зарипова. Понимаете, что в сборной придется сейчас бороться за это место?

- Конечно, понятно. У нас вся жизнь — борьба за место под солнцем. Каждый год все доказывают, что достойны играть в сборной, идет отбор. Никогда ни у кого не было гарантированного места. Ты должен быть в форме и показывать себя с лучшей стороны. Сейчас новый этап формирования команды, идет подбор хоккеистов. Тут все настроены на нелегкую работу и борьбу за место в составе на чемпионат мира.

- Но такие опытные игроки, как Алексей Морозов и вы были в сборной всегда и казалось бы...

- Что бы там не казалось, если будешь относиться к этому делу не на сто процентов, просто из-за фамилии тебя брать на чемпионат мира никто не будет. Такого никогда не было. Как бы кто не смотрел на нас со стороны болельщиков, каждый раз нужно доказывать, что мы достойны этого.

- Даже Билялетдинову? Он вас знает лучше кого бы то ни было.

- Тем более, ему. Сейчас один из самых сложных периодов, ему нужно определиться с составом. Задача то, понятно, одна. Но у него совсем другой стиль игры и нужно подобрать хоккеистов, которые будут подходить. Сейчас попытаемся доказать, что мы подходим и можем.

- Вы долго работали под руководством Билялетдинова, и игрокам "Ак Барса" в этом смысле должно быть проще.

- Мы знаем, что он хочет и требует постоянно, но год уже не работали с ним, за это время могло многое измениться. Сейчас на тренировках начинаем что-то вспоминать. Но все равно перестраиваешься. У каждого тренера свой стиль игры, задание. У этого тренера одно, у того, который был в клубе (Владимир Крикунов) — другое. Задачи то конечно одни — быстро доставить шайбу в зону, забить гол и обороняться правильно. Но есть маленькие нюансы, которые нужно делать так, как ему надо.

- Билялетдинова уже много критикуют за работу в сборной, хотя еще года не прошло с момента, как он стал главным тренером. Особенно после матчей шведского этапа Евротура это проявилось, на котором команда неудачно выступила. Насколько такая реакция оправдана?

- Я видел игры, читал эти высказывания. Я не согласен с этой критикой. Не в защиту тренера, но просто надо понимать, что сейчас у сборной один из самых тяжелых периодов, когда нужно подобрать игроков. Он начал с проверки молодежи. И ребятам, а некоторые были впервые, на таком уровне выступать тяжело. Сразу не приходит опыт и результат. Это со временем все. И в очередной раз поражение на этом этапе доказало нам, что все-таки Евротур нужен для таких ребят, для подрастающего поколения, чтобы получать мастерство и опыт игры на международном уровне. Для молодых ребят эта работа полезна. Билялетдинов раскладывает все по полочкам. Главное - это понять и выполнить. Знаю по себе: понять это легко, а выполнить не очень (улыбается). Самое тяжелое в этом, чтобы в игре то, что он хочет, воплотить в реальность.

Все видят, что хоккей меняется. Может быть, этот стиль игры даст хороший результат. А без критики неинтересно жить в любом случае. Даже когда хорошие результаты, критики хватает. Всегда находятся люди, которым есть что сказать. Но давайте не будем забегать вперед, со временем увидим, что может Билялетдинов. Все прекрасно знаем, что в одном месте он смог, а здесь в сборной совсем другое.

- Клуб Билялетдинов готовил весь сезон, а в сборной короткие периоды...

- Да, это совсем другое. Здесь и не так много времени на это. Не так легко воплотить в реальность все, что задумано.

- Какие у вас ожидания от предстоящего чемпионата мира?

- Для любого хоккеиста чемпионат мира одна из наивысших ступеней его карьеры. Кто-то ни разу в карьере этого не добивается. Тут надо относиться соответствующе. И попасть на чемпионат мира и показать там хороший результат и личный, и командный - дорогого стоит. Все хоккеисты к этому стремятся, вне зависимости от того 19 тебе или 35 и сколько раз ты уже сыграл на чемпионате. Каждый рад этому — съездить, доказать и сделать все для победы.

- Вы пока только тренируетесь. Знаете, когда будете в играх участвовать?

- Не знаю, что придумает главный тренер. Как скажет, так и будет. Почти месяц будем готовиться. Раньше такой подготовки не было, мы дольше играли в клубе.

Крикунов весь сезон критиковал состав

- Понятно, что результат "Ак Барса" в плей-офф никого не устроил, ждали только Кубка. В чем вы видите причины неудачи?

- У нас каждый год все ждут только победы. Но к сожалению, после первой победы на протяжении уже нескольких лет все осталось на том же уровне. А тут еще тренер сменился, в плане игры какие-то неудачи у нас были. Это все - одна цепочка. Одно на другое наложилось и вот результат. На мой взгляд, нужно кардинально браться за работу, начиная с головы команды и заканчивая самой командой, нужно начинать заново работать тренеру. И нужно добавлять не только в хоккей.

А по самой игре даже не знаю, что говорить. Да, не смогли мы. Усталость сказалась после "Салавата". Где-то и тренерские ошибки дали о себе знать в серии с "Трактором". Не только тренерские, конечно, были, а и игроков тоже. Это цепочка, начиная сверху. В итоге и пришли к такому результату. Но пытались, делали все, что могли, сопротивлялись. Не сказать, что мы проиграли вчистую, но две-три нелепые ошибки сделали результат. Плей-офф это такая часть сезона, когда недопустимо делать какие-то ошибки.

- Крикунов состав критиковал, что некому результат делать.

- Скажу прямо и даже не постесняюсь этих слов. Он весь год критиковал состав. То одним недоволен, то другим. Все были виноватые у него, только не он. В тоже время никто из команды, из ребят ни разу не сказал ничего в адрес тренера, не вынес в прессу, что с его стороны не так.

- А было что выносить?

- Я об этом не буду говорить, это все внутри останется. Мы вообще не имеем права это делать, мы подчиненные. Мы знаем свою работу и выполняем то, что нам скажут. А приведет она к результату или нет... мы это уже увидели.

Доказали, что мы не старые

- Еще перед началом сезона Крикунов заявил, что вы с Морозовым уже старые и не способны делать результат. Как было работать и играть после этого?

- А как играть? Что сделаешь-то? Все профессионалы и знаем, что от нас требуется. Не только у нас были такие проблемы в карьере, а и у более именитых игроков. Тут ничего такого нет, это рабочий момент. Просто сделали определенные выводы и продолжали работать. И мне кажется, все равно в какой-то степени доказали, что мы не старые (улыбается).

- Опытные игроки, как правило, всегда на пик формы выходят к концу чемпионата.

- Конечно, хотелось бы намного раньше получить такую форму и такие результаты. Я имею ввиду личные, потому что о командных сейчас и речь не нужно поднимать - командного результата не было. А личные... прошлый год был в моей карьере одним из провальных, и я очень хотел с самого начала сезона повысить свою результативность. Но не складывалось, а к концу появилась возможность набрать форму.

- Согласны, что у "Ак Барса" только Морозов с Зариповым способны давать результат?

- Да нет такого. Этого в хоккее никогда не бывает. Может быть, мы с Лешкой на таком слуху в Казани, забиваем голы, отдаем пасы. Но я хотел бы обратить внимание на то, что на льду находится пять человек, и все они делают для Морозова, для его гола, работу. Тут одна звезда и четыре человека, которые тащат рояль. От них даже больше зависит все, чем от того, кто забивает. Моменты разные бывают, но, на мой взгляд, так оно и есть.

- Потеря Морозова в плей-офф существенно сказалась на команде. Многие уверены, что с Морозовым вы бы прошли "Трактор".

- Без него у нас сразу развалились какие-то моменты, большинство. И мы с ним, можно не скрывая говорить, чувствуем друг друга на льду: не глядя отдаешь, а он стоит там. С закрытыми глазами можем играть. Такое есть. Не было его и на самом деле не хватило. Хотя с другой стороны, кто знает... может, с ним бы тоже самое произошло. Не каждый день же мы можем забивать по три-четыре гола. Тут тоже палка о двух концах. В наших головах да, был бы и значит, было бы все хорошо. Но его не было и значит, надо было как-то с этим смириться, делать свою работу. Мы это пробовали, но не сложилось.

- Для Морозова этот сезон очень тяжелый. Не вызывали в сборную, на Матч звезд, а потом он набрал форму и травма перечеркнула и плей-офф КХЛ и чемпионат мира...

- Конечно, лучше у него спросить, как он. Насколько я знаю, он очень хотел и хорошего командного результата добиться, и в сборную съездить. Но, увы, спорт такая штука — не сегодня так завтра каждый может получить травму и досрочно закончить сезон или на какое-то время выбыть из строя.

"Ак Барсу нужен опытный тренер

- В общем главным итогом сезона считаете, что "Ак Барсу" нужно прогрессировать?

- Нужно всегда идти вперед, а "Ак Барс" встал в своем развитии. Мы уже пару-тройку лет стоим на одном уровне. Как достигла самых высот во всем, так и остановились. В том числе и в хоккее. От этого дальше результат не будет. Нужно совершенствоваться.

- Уже несколько лет считают, что и лидеры "Ак Барса"...

- Да, и лидеры так же встали (смеется). Все встало и стоит уже несколько лет. Нет прогресса. По себе могу сравнить, если три года назад я забил 42 гола, а сейчас вместе с плей-офф 29. Почти в два раза меньше. Какой тут прогресс то?

- И в чем причины?

- Тут много моментов. В первую очередь нужно в себе покопаться и продолжать работать. Конечно, ситуация вокруг тоже влияет на результат, но нужно не обращать ни на что внимания и делать свою работу самому.

- Может, под Крикунова было тяжело подстроиться?

- Под всех тяжело. У каждого тренера своя тетрадка, по которой он ведет работу, стиль игры, методики подготовки команды. Наше дело подстраиваться и доказывать, что мы достойны.

- Не удивило вас, что руководство клуба решило прекратить работать с Крикуновым?

- Ничего удивительного нет. Были поставлены высокие задачи, а команда не справилась. Должны, конечно, отвечать все вместе. Просто руководство приняло решение начать с тренера. Сейчас ждем еще каких-то изменений. Не знаю, что там решат.

- Каким вы видите нового тренера "Ак Барса"?

- Пока даже не знаю. Наша работа выходить и показывать результат, а руководства: искать игроков и тренеров. Очевидно, что главный тренер - это голова команды. Он должен быть опытный и уметь приводить команду к медалям, к высоким местам. Нужен такой, который умеет.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

  • 97144. AKBARS.16rus (kazan)
    22 апреля 2012 г. 05:42
    +1 -0
    Аватар

    Сделать тренером Ак Барса бы его,вот был бы номер,все четко и рассудительно обьяснил Даниска,молодец

  • 97076. ice star (Казань)
    16 апреля 2012 г. 23:21
    +2 -1
    Аватар

    Эх найти бы вам третьего партнера... да такого, чтобы у тренеров соперников на ЧМ каждый раз на вашей смене давление скакало, они бы понимали что нет у них противоядия и можно только молиться! ЗХБ найдет такого третьего! но... Как я жду что Морозов все-таки поправится, чтобы увидеть такое зрелище! Такой был бы бальзам после крикуновского плей-офф! СЮ в плей-офф победил не тренер, а команда! Это они все сделали 25, 95 и все, я знаю что у Ак Барса есть коллективный разум, который сделал это, такая общая энергия, дух Ак Барса!

  • 97074. KazAkBars
    16 апреля 2012 г. 12:15
    +1 -0
    Аватар

    Спасибо за вью!Заря Молодчик!

  • 97073. ибнсирин (казань)
    15 апреля 2012 г. 18:41
    +1 -0
    Аватар

    МОЛОДЕЦ!!!

  • 97071. max 9542
    15 апреля 2012 г. 11:48
    +1 -0
    Аватар

    Отличное интервью!!! Стабильность-признай мастерства,но... "В первую очередь нужно в себе покопаться и продолжать работать."-это слова профессионала с большой буквы!!!

  • 97069. gasan79 (Ципья)
    14 апреля 2012 г. 18:14
    +1 -0
    Аватар

    Прочитал, порадовался за Даниса. Очень интересное вью. Вы молодцы, настоящие профессионалы, всегда в вас верим

  • 97068. Aidar Nigmatzan (г.Елабуга)
    14 апреля 2012 г. 18:04
    +4 -1
    Аватар

    Данис син безнен батыр ! АК БАРСта 50 яшкэ хэтлэ уйна , аннары Зинэтулла абыйнын урынына !

  • 97067. commit (Апастово)
    14 апреля 2012 г. 13:05
    +2 -0
    Аватар

    Хорошее и добротное вью!!! Данис огромное тебе спасибо! Наша участь - БОЛЕТЬ за вас ребята! Удачи и без травм! С уважением!!!

  • 97065. Микроб 69
    14 апреля 2012 г. 09:31
    +8 -0
    Аватар

    Воспитанник челябинского хоккея, игрок «Ак Барса» Евгений Медведев профинансировал проведение турнира памяти погибших в 1989 году в транспортной катастрофе под Ашой игроков «Трактора» 1973 года рождения.

    По словам начальника горспортуправления Евгений Иванова Медведев взял на себя 80 процентов затрат на проведение этого турнира, предоставив необходимые средства и хорошие призы........вот тоже хороший человек.

  • 97066. Север371 (Чистополь)
    14 апреля 2012 г. 10:09
    +2 -0
    Аватар

    если не слух - то низкий поклон ему

  • 97064. Север371 (Чистополь)
    14 апреля 2012 г. 08:59
    +1 -0
    Аватар

    Хорошее интервью