Ко всем новостям

Денис Куляш: «Сын забил в первой игре 10, а во второй 9 голов»

Защитник казанского «Ак Барса» Денис Куляш, специально для Sportlar, дал самое обстоятельное интервью этого хоккейного межсезонья главному редактору дирекции спортивных программ ТНВ Айрату Шамилову. Предлагаем вам первую часть этой беседы.

В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ У НАС «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ»

— Сейчас у команды идут сборы, чем Белов отличается от других тренеров в части предсезонной подготовки?

— Я не люблю сравнивать тренеров, кто и как работает. Сборы — это такая летняя неприятная процедура, когда вокруг светит солнце, все отдыхают, а ты вкалываешь на тренировках. Сейчас мы занимаемся чисто аэробной работой, чтобы набрать форму, примерно до конца августа придется терпеть, скрипя зубы работать.

— Формат тренировок какой?

— Много бегаем, мы тут посчитали, и за первые три дня, выяснилось, что пробежали 30 километров. Зала стало больше, смеялись, что три дня прошло и мы уже готовы к сезону. Есть датчики, который снимают все показания и сразу видно, кто выкладывается на тренировках, кто немного ленится.

— Новый тренерский штаб в команде и хотелось бы узнать, кто и чем занимается?

— Главный (Валерий Белов – прим. Sportlar) над всеми шефствует. Соколов, вероятнее всего, будет работать с защитниками, Барков с нападающими, Абрамов, понятное дело, с вратарями, а Михаил Сарматин продолжает учиться и набираться опыта. У нас за спиной будет целая пятерка и вратарь!

Как только сборники приедут, уже будут понятны очертания пятерок, и тогда мы уже плотнее будем заниматься со «своими» тренерами. Состав нельзя назвать сбалансированным, пока у нас еще очень много молодых ребят, уверен, что некоторые из них уже через пару лет будут играть за главную команду.

— С командой сейчас занимаются молодые вратари – Гарипов и Перевозчиков, что можете сказать про этих ребят?

— С Гариповым мы уже играли в прошлом году и я говорил, что он тот человек, который нас вытащил в нескольких матчах , в Казани, Астане и Нижнекамске, везде, где он выходил на замену, мы везде выиграли. Если он будет работать над собой, то достигнет многого.

Мы всегда общаемся с молодыми ребятами, что-то подсказываем, чтобы не было, что вот, мол, мы из первой команды, а вы тут еще никто. Такого нет. Работает вместе ради общего дела.

Что касается Перевозчикова, видно, что он впервые работает с исполнителями столь высокого уровня и ему пока еще рановато, хорошо, что его подключают к первой команде, необходимо набираться опыта.

— Вы также прошли этот путь из второй команды «Авангарда», потом молодежные составы московских клубов…Как Вам дался этот переход из молодежного хоккея во взрослый?

— Никто не подходил, не помогал. Когда был маленький, у меня был один кумир – Константин Масляков, легенда омского хоккея. Работал сам над собой, понимал, что с 7 лет отдался хоккею и после этого пойти в 20 лет учиться, как у нас говорили — стать «ботаником», было уже поздно, и выбор оставался небольшой – работать, работать и работать. Кто-то говорит, что если в 21 год не заиграл в первой команде, то всё, можешь вешать коньки на гвоздь – ошибочное мнение. Я через всё это прошел и продолжаю развиваться, стоит остановиться и твоё место быстро займут другие.

ПАРЕНЬ, НЕ ПОЙТИ ЛИ ТЕБЕ В ОХРАНУ РАБОТАТЬ?

— Как уезжали из Омска, в детстве? Первый, так скажем отъезд.

— Когда в тебя не верят, не видят в команде, не замечают и говорят: «Парень, не пойти ли тебе в охрану работать?». Плюс то, что еще каждый мужчина должен пройти нашу армию, не хотелось от этого убегать. В итоге, я сам пошел и сдался в армию – в самарский ЦСК ВВС. Спустя некоторое время, когда уже и в сборную попал, будучи игроком уже ЦСКА, именно эта команда толкнула меня в большой хоккей, Омск уже опомнился. Странно как-то, вот взять тот сезон в «Авангарде», лучший в моей карьере, но почему-то когда меняется руководство, опять становишься не нужен. «Ак Барс» вовремя спохватился и забрал меня, раз Омск сказал «нет», я принял предложение Казани.

— Не было детского желания доказать, что вот, мол, я не в охране?

— В Омске мне очень всё нравится, тем более там родился, отец у меня там живет, мама часто приезжает, она у меня в Москве работает, много ребят играет с которыми я еще в школе учился –Антон Курьянов, Александр Пережогин. А доказывать… Я, прежде всего, самому себе что-то пытаюсь доказывать, а вот ходить и потакать, вот вы меня не разглядели, нисколько не хочется.

— С кем больше всего в команде общаетесь?

Я достаточно близко общаюсь с Денисом Голубевым, он ко мне в гости со своей супругой приходит, на выездах вместе, на тренировках. Взял его под своё крыло, очень хочу, чтобы этот парень заиграл. Он мне как брат, могу с него спросить строго и совет дать. Он молодец, выслушивает, бывает, что на эмоциях могу и на себя накричать и на него, но дальше рабочих моментов такие выволочки не выходят.

— Кем Вы себя больше чувствуете? Столичным жителем или сибиряком?

— Я уже не так часто приезжаю, у меня два сына в Москве родились, 7 лет среднему сыну, он уже говорит: «Папа, ты омич, а я москвич». Родина там, где родился и я сибиряк, мы в Москве обосновались, когда была возможность, купили квартиру, а в Омске сейчас уже ничего нет и там я, скорее, бываю в гостях.

ОТЕЦ УХОДИЛ С МАРШРУТА И ВОЗИЛ НАШУ КОМАНДУ НА ИГРЫ

— Родители у Вас, чем занимаются?

— Они у меня, к сожалению, не живут вместе. Все живы, здоровы, Слава Богу. Папа у меня всю жизнь проработал на городском автобусе, мама работает в детском саду, она у меня старшая медсестра. Уже третье поколение пошло — я был в садике, потом мой младший брат, у нас разница 8 лет с ним, потом дочка моя из садика вышла, средний сын из садика вышел, вот младший сейчас.

— Вы, как раньше говорили из рабоче-крестьянской семьи, может, поэтому трудолюбие такое?

— Я понимал, что с омской зарплатой тяжело было и одеть, и прокормить, когда ты растёшь с каждым днём, кроссовки нужны там, футболка нужна. Тяжело было, папа получал 5000 рублей, мама 3000 и мы с братом вдвоем под метр девяносто ростом. Я понимал, что всё будет висеть на мне, шёл, шёл, скрипел зубами и понимал, что нужно.

— Вы родителей сейчас сами содержите?

— Да

— Как вот они умудрились вас воспитать хоккеистом? Ведь очень дорого.

— Нет, раньше всё было. Вот представляете, отец водит рейсовый автобус, он должен ходить по маршруту, а отец уходил с маршрута и возил нашу команду на игры, с одного места в городе в другое на первенство города, ему потом попадало за это. Правда, после того как узнавали, что он возил детей, команду, то всё нормально было.

— А кого он возил из тех, кто сейчас играет?

— Куляша (смеется – прим. Sportlar), Таратухина возил, например.

— Сейчас бы, наверное, ваши родители не смогли бы хоккеиста воспитать? Вот, к примеру, если бы Вы родились в 2000м году.

— Нет, я думаю, что нет, сейчас я вижу настолько много «блатных» хоккеистов растёт, что еще 7 лет ребёнку, а родители думают, что он должен с первой командой подписать контракт. Я считаю, что это неправильно, я знаю, что вот моему сыну 7 лет, я ему даю понять, что нужно хорошо тренироваться и учиться, и тогда всё будет хорошо. Он работает и работает, дома все стены, правда, сломаны, но ничего терпимо, молодец. Я со своей профессиональной точки зрения ему подсказываю, как сам вижу. Иногда смотришь на родителей, которые своих детей приводят на тренировку и становится обидно за то, как они воспитывают их.

— Сын у Вас нападающий, какая позиция?

— Ему 7 лет, он играет в центре, вот недавно был турнир, он в первой игре забил 10, во второй 9, в третьей 7, в четвёртой 8 голов, у него даже есть там и медаль, и статуэточка его первая, она сейчас дома стоит. Он в спортшколе ЦСКА, семья живет в Москве, сейчас вот жена рядом, но по ходу сезона также уедет, там еще дочка старшая в школу ходит. Хочется дать понять сыну, что он должен заниматься, что учиться тоже нужно, а он говорит: «Папа, я буду только в хоккей играть. Я куплю дом в Америке». Потому, что он не может понять, почему Сапрыкин живёт в Америке — это его кумир. Я ему даю понять, что, прежде чем ты купишь дом, ты должен сначала научиться считать, писать, знать, как правильно писать. Для него это немножко диковато, он понимает, что для него хоккей — это всё.

У НАС ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И НИКАКИХ КОНСУЛЬТАНТОВ

— Казань, как город для жизни?

— Город красивый, всё нравится, где-то уже даже узнают, осталось только Кубок Гагарина выиграть, чтобы вообще приняли.

— Город изучили уже?

— С Денисом Голубевым выбираемся иногда, чтобы он был под моим присмотром, чтобы много не переедал (смеется – прим. Sportlar), кое какие рестораны знаем, но не будем давать рекламу им. Уже что-то я знаю, как выехать из Казани, допустим, в сторону Москвы. Очень люблю на машине ездить, из Москвы мотаюсь даже в Омск, три тысячи километров.

— Такой экстрим можно сказать, да? С остановками переночевать или прямым марафоном?

— Нет сразу, у меня даже есть определённое время, один раз ехал 29 часов — три тысячи километров, представляете? Вот у нас сезон закончился, я с тестем ехал, помогал ему, практически ехал один всю дорогу.

— А как, спички в глазах?

— Сон был минут тридцать, сорок. Потому что ты понимаешь, что у тебя за рулём кто-то и ты должен видеть его состояние. До Омска из Москвы на машине, а обратно уже на самолете, трассы сложные стали – фурами всё забито, да и дороги плохие.

— В Казани ещё пробки серьезные появились в последние годы, в этом году вообще какой- то караул…

— Мы про Москву тогда промолчим…

— При переходе в «Ак Барс» должно быть огромное значение для вас имел тот факт, что Билялетдинов здесь тренер, а тут вышла, так сказать подстава…

— Это жизнь. Мы говорили с ним, он видел для меня определенное место в команде и вообще мне многие говорили, что нужно попасть к Билялетдинову, чтобы стать настоящим защитником, а не полузащитником. Сейчас новый тренерский штаб с нами много занимается и за это время уже столько информации принял, что возможно уже стану «настоящим защитником». Это так ребята надо мной смеются, они знают, что я люблю помогать нападающим.

— Правда, что Билялетдинов в «Ак Барсе», как консультант?

— Нет, у нас есть главный тренер и никаких консультантов нет. Думаю, что еще будет возможность поработать с Билялетдиновым, дай Бог ему выиграть Олимпиаду.

— Так может быть Вы и будете на этой самой Олимпиаде с ним работать?

— Нет, я немного уже отошел от сборной, я сейчас буду более клубным хоккеистом.

— Если будете хорошо играть, всё равно же позовут.

— После того, меня шесть раз отцепляли, а ты уже не восемнадцатилетний мальчик, месяц пашешь и тебе за два дня до чемпионата говорят: «Извини, тебе вот здесь чего-то не хватило или вот над этим стоит поработать». Вот в этом году я подлечил все свои болячки, было время. Сборная – это хорошо, каждый должен туда ехать, но есть свои нюансы…

— То есть в сборную Вы сами себе дверь закрыли?

— Не хочу говорить про возраст, но хочется уже подумать о здоровье и не ездить затыкать там «дыру» за кем-то и гадать — попадешь, не попадешь…

— Когда говорят Денис Куляш, я сразу вспоминают матч «Динамо» — «Ак Барс», и тот Ваш гол на последних секундах. Вы какой матч в своей карьере считаете самым запоминающимся?

— Я тот матч тоже помню хорошо, гол за три секунды, но самый запомнившийся другой. У меня есть друг – администратор в «Спартаке». Буквально вчера он мне напоминает матч, который мы вместе смотрели, финал Олимпиады-98 «Россия – Чехия», Доминик Гашек тогда сборную вытащил. Так вот друг и говорит: «Ты, играя за «Авангард», забил ему два гола в одном матче». Причем, неплохие голы были, один там от синей линии в «девятку», он мог его поймать. Смысл такой, что самый запоминающийся матч был именно тот, где я забил Гашеку две шайбы.

— В НХЛ звали?

— В прошлом году звали в «Нэшвилл», но я уже, наверное, не готов. Был бы моложе, может быть, еще подумал. Они звали меня под плей-офф, тонкостей не знаю, переговоры вел агент. Я сразу сказал, что у меня контракт с «Ак Барсом» и я никуда не поеду. Как они говорили, что я с Уэбером (защитником «Нэшвилла» — прим. Sportlar) буду одним из бросающих…(продолжение следует)

P.S. Во второй части интервью Денис Куляш расскажет о сезоне под руководством Владимира Крикунова, о прозвище Степана Захарчука, о «сумасшедшем» Раймо Сумманене и поведении Михаила Анисина. Читайте на Sportlar послезавтра, 27 июля.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

  • 97949. Миша (Казань)
    26 июля 2012 г. 08:35
    +0 -0
    Аватар

    По моему сам себе противоречит, то нужно работать над собой и доказывать самому себе, а то обиделся на сборную, так пахать нужно и искать ошибки в игре раз не попадаешь в состав. Ак Барс это клуб где посредственные игроки не нужны.

  • 97947. Yougurt
    25 июля 2012 г. 22:32
    +0 -0
    Аватар

    Пусть рвет ..опу за аб, и этим докажет свою преданность

  • 97944. sula_bik (Астана)
    25 июля 2012 г. 21:13
    +1 -0
    Аватар

    Классная статья, ждем продолжения...

  • 97942. Combat (Казань)
    25 июля 2012 г. 19:23
    +2 -0
    Аватар

    По моему у парня кризис среднего возраста!!!

    Денис, ты кайфовый хокк, просто ВВК не разглядел в тебе того, что увидел Билл!!! Дай Бог тебе ОИ 2014!!!

  • 97941. Samara0631 (Самара)
    25 июля 2012 г. 18:23
    +2 -0
    Аватар

    Давай Царь Пушка, не подкачай в это сезоне.

  • 97940. dream (Казань)
    25 июля 2012 г. 18:20
    +1 -0
    Аватар

    Интересно.