logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
18 августа 2014

Зинэтула Билялетдинов: сейчас я снова в "Ак Барсе", и мне нужно заново доказывать, кто я такой

Бывший наставник сборной России по хоккею на Олимпиаде в Сочи Зинэтула Билялетдинов рассказал о негативной атмосфере, вынудившей его покинуть свой пост, о причинах того, почему главному тренеру национальной команды нужно совмещать эту должность с работой в клубе КХЛ, и возвращении в казанский "Ак Барс", который строит новую чемпионскую команду.

- Главный тренер сборной Олег Знарок в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что, несмотря на поражение в Сочи, вы должны были остаться на посту и закончить сезон чемпионатом мира, а сам он уже после возглавить национальную команду на следующий олимпийский цикл с чистого, что называется, листа. По его мнению, вы могли добиться в Минске лучшего результата, чем на Олимпиаде. Вы и сами сначала заявили, что не собираетесь подавать в отставку. Могли вы действительно остаться на посту?

- Я разговаривал с Владиславом Третьяком (президент Федерации хоккея России. - ИТАР-ТАСС). Сказал, что после всего, что произошло, в той атмосфере, которая сложилась вокруг меня после Игр, оставаться в сборной для меня было бы неправильно.

- Вы говорите о критике, которая обрушилась на вас после поражения в Сочи?

- Да. Слишком много чего наговорили и понаписали.

- Это в принципе объяснимо.

- Я знал, что будет много негатива в мой адрес. Но, честно говоря, не ожидал, что будут такие гадости и в таком количестве. Поэтому я принял решение, что должен уйти. На чемпионат мира поехал Олег Знарок, и я очень рад, как он справился: сразу добился превосходного результата. Я специально приехал в Минск на первую игру. Мы с нашей командой жили в одной гостинице, встретил ребят. Они все ко мне подошли, и это стало для меня самым главным. То, что я видел в их глазах. То, с каким теплом они меня встретили. А все остальное для меня совершенно неважно.

- Олимпиада стала уроком для вас лично? Именно с точки зрения непосредственно хоккея, игры, каких-то тренерских схем и приемов?

- Учиться нужно всегда. Разумеется, стала. Если ты правильно анализируешь поражение, понимаешь, что произошло, как и почему, ты обогащаешься как тренер. И сама по себе работа в сборной - огромный опыт.

- Если сравнить Олимпиаду и чемпионат мира…

- Это разные вещи. Олимпиада - это элита.

- Но то же первенство, только раз в четыре года. Те же тренеры, только игроки в среднем лучше классом.

- Не лучше классом, а просто лучшие. На Олимпийских играх только самые лучшие хоккеисты.

- Однако игра, тактика - те же самые по большому счету?

- Безусловно. Но уровень игроков на Олимпиаде таков, что далеко не всегда все решает тактика. В конечном итоге все равно все зависит от игроков.

- Уровень российских хоккеистов позволял выступить в Сочи лучше?

- Мы должны были добиваться лучшего результата.

- Перед чемпионатом мира Олег Знарок обмолвился, что использовал при формировании команды определенную информацию, собранную вами и вашим тренерским штабом в процессе работы. Вы консультировали его по каким-то вопросам?

- Напрямую, нет. Но могу сказать, что все ребята, которые сыграли в Минске, кроме, наверное, только защитника Александра Кутузова, привлекались нами в команду в течение двух с половиной лет. Все они в той или иной степени были у меня под рукой, вызывались на этапы Евротура. Повторюсь: я очень рад тому, как Олег и ребята сработали на чемпионате мира.

- А вы сами не жалеете, что оказались в итоге в той ситуации, в какой оказались?

- Не вижу тут темы для обсуждения. Сейчас я в "Ак Барсе" и очень доволен этим. У нас, тренеров, такая работа, что мы должны доказывать свою состоятельность каждый раз, каждый год. Кто ты такой? Надо доказывать. На тот момент, когда у меня не все было нормально, приглашение в "Ак Барс" стало глотком свежего воздуха. А прошлым жить нельзя. Для кого-то, наверное, это продолжает оставаться важным. Но если я буду жить вчерашним днем, то мне нечего делать в завтрашнем. Поэтому все: я забыл, что было. Я сейчас не знаю, кто я. Я снова пришел в свою команду и заново начинаю работать. Все, что было, - это уже вчера. А сегодня я опять должен вкалывать.

- Каково это - быть освобожденным главным тренером в сборной на протяжении практически трех сезонов?

- Это оказалось очень непросто. К этому надо привыкнуть. А первое время у меня вообще было какое-то дурацкое состояние: я находился будто в каком-то вакууме. Ощущение, что не знаешь, чем заняться.

- Привыкли?

- Скорее, заставил себя. Это была своего рода безвыходная ситуация, когда сам себя загоняешь в определенный график, потому что оказываешься совершенно предоставленным самому себе. Работал дома. Иногда ездил в федерацию, но в основном дома. Поначалу было непривычно - вот так, без дела. Находил себе работу: просматривал игры по видео, ездил на матчи, общался с игроками. Сам себя настраивал. Готовился к сборам команды перед Евротурами со всех абсолютно позиций, чтобы мозги постоянно работали. И когда команда собиралась, у меня все занятия уже вот так (щелкает пальцами) проходили. Тренер должен быть в тонусе.

- Вы очень часто бывали в Казани, присутствовали на матчах. Неужели действительно настолько были оторваны при этом от чемпионата КХЛ?

- Если вы спрашиваете про Валерия Белова (помощник Билялетдинова, который стал главным тренером "Ак Барса" после его ухода в сборную и вернулся на место ассистента после возвращения в клуб), то он работал в клубе самостоятельно. Мы общались, разумеется. Но у него за спиной я не стоял. Он решал все сам. У меня была своя работа: я, как уже сказал, много ездил, смотрел игры чемпионата. Делать это в Казани мне было просто удобно, потому что "Ак Барс" - одна из сильнейших команд в КХЛ.

- Правильно ли вообще освобождать главного тренера сборной от работы в клубе? Ведь мы сами сейчас говорим о том, по сути, что это какое-то зло для тренера?

- Мне сложно сказать, правильно или неправильно. Если судить по себе, то я бы работал и в сборной, и в клубе. Первоначально я сказал: давайте буду совмещать. Мне ответили: нет, главный тренер сборной у нас обязательно должен быть освобожденным. Все.

- Категорически?

- Да. Иное даже не обсуждалось. Сейчас, конечно, мы говорим об этом уже постфактум. Но, будь моя воля, сделал бы вот что: дал мне возможность два года продолжать работать в "Ак Барсе", а за полгода до Олимпиады сконцентрироваться только на сборной. Как мне кажется, так было бы правильнее.

- Когда не стоишь постоянно на скамейке, начинаешь терять какую-то связь с хоккеем?

- Да. На скамейке ты все время в работе, постоянно в тонусе. И даже если тебе тяжело, то все мысли у тебя там, на льду. Ты при деле.

- Знаете, это выглядит какой-то иронией, но ровно то же самое чувствует сейчас Олег Знарок. Прямо теми же словами говорит: не знаю, чем себя занять. Что вы ему можете посоветовать?

- Советчик из меня неважный, наверное. Я уже разговаривал с Олегом на эту тему. Думаю, каждый человек должен прийти к этому сам. Оказавшись в такой ситуации, я просто пытался оставаться в тонусе.

- Сейчас вы, главный тренер "Ак Барса", по сути, строите новую команду, не так ли?

- Да, у нас на самом деле произошли изменения. Мы постарались найти и пригласить амбициозных ребят, которые хотят добиться результата. Прошлый сезон показал, что у нас возникли в этом плане проблемы.

- Зная, сколь вы аккуратны в выражениях, спрошу: как вы охарактеризуете результат "Ак Барса" в прошлом сезоне, поражение в первом раунде плей-офф от новосибирской "Сибири"?

- Неприятность. Неожиданная. Незапланированная, скажем так. Никто не думал, что такое произойдет. И надо было делать выводы. Не все игроки выглядели достойно. Их в "Ак Барсе" больше нет. Я имею в виду в первую очередь иностранцев, которые не сыграли так, как были должны. И особенно в плей-офф, где каждый спортсмен обязан выложиться, не жалея себя (по окончании сезона команду покинули три легионера - чешские нападающие Якуб Петружалек и Томаш Винцоур, американский форвард Тим Стэплтон. - ИТАР-ТАСС). Вы наверняка про Алексея Терещенко хотите спросить (который провел в "Ак Барсе" в общей сложности шесть сезонов, дважды становился чемпионом страны и выиграл Кубок Гагарина, летом этого года перешел в московское "Динамо" после расторжения контракта по взаимному согласию. - ИТАР-ТАСС)? Это опытный игрок, но обстоятельства сложились так, что нам пришлось принять это решение.

- Селекцией этим летом занимались вы, занимая пост генерального менеджера клуба?

- Сейчас я больше не генеральный менеджер. И нельзя сказать, что конкретно я. Но некоторых игроков просматривал. Это Оскар Меллер, Джастин Азеведо, Федор Малыхин (нападающие. - ИТАР-ТАСС), Андерс Нильссон (вратарь. - ИТАР-ТАСС), например.

- Если ранжировать клубы КХЛ по селекции в это межсезонье, "Ак Барс" вполне можно поставить на первое место, сказать, что вы сработали лучше всех.

- Это только сезон покажет. Разумеется, мы рассчитываем, что ни в ком не ошиблись. На сегодня эти ребята нас полностью устраивают по первым играм в  предсезонных турнирах тем отношением и желанием, которые они демонстрируют, по тому, как они влились в команду.

- Малыхин себя очень здорово показал в прошлом сезоне в екатеринбургском "Автомобилисте". Стал лучшим снайпером и бомбардиром. Получил вызов в сборную и от вас, и от Олега Знарка. Он настоящее открытие чемпионата.

- Я не любитель высоких слов и не сторонник спешить с оценками. Дай бог, чтобы все получилось: и как мы хотим, и как хочет он сам. Хороший парень и интересный игрок. Главное, справиться ему с той самой ситуацией, о которой вы сказали. Чтобы его никуда в сторону не увело. Но судя по нему, думаю, все будет нормально.

- Как вы прокомментируете изменения во вратарской позиции? "Ак Барс" обменял основного голкипера Константина Барулина в "Авангард" на нападающего Сергея Костицына и пригласил из клуба НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс" шведского вратаря Андерса Нильссона. Вы настолько в него верите?

- Наши тренеры вратарей Сергей Абрамов и Ари Мойсонен внимательно следили за ним на чемпионате мира и в целом собрали достаточно информации. Дали высокую оценку. Я, поскольку все-таки не специалист по голкиперам, отталкивался от их мнения. А с Барулиным мы провели удачный, считаю, обмен. Полагаю, он и сам не был доволен своими результатами в "Ак Барсе". Для него неплохо сменить обстановку и теперь есть все возможности доказать в Омске свою состоятельность.

- Можно сказать, что в этом смысле обмен Барулина напоминает расставание с Терещенко? Пришло время каждому пойти своей дорогой, им и "Ак Барсу"?

- Все может быть. Это жизнь. Люди меняют работу и на новом месте оживают и показывают хорошую игру.

- Ярким примером служит Данис Зарипов, который прошлым летом перешел из Казани в Магнитогорск и стал одним из лучших игроков КХЛ, обладателем Кубка Гагарина и чемпионом мира.

- Я думаю, что и смена обстановки свою роль тут сыграла. А Данис - просто молодец! Он со всем справился. Желание сыграть за сборную у него было всегда. Олег (Знарок. - ИТАР-ТАСС) не ошибся, пригласив его.

- Есть и партнер Зарипова по первой тройке "Магнитки", который своим отказом от сборной, получается, лишил себя отличной возможности выиграть золотые медали в Минске…

- Сергей Мозякин - очень хороший игрок, без вопросов. А что касается сборной - это его проблемы.

- Прошлый сезон из-за Олимпиады был особенным, с большим перерывом в феврале, прямо перед плей-офф, помимо привычных трех пауз в календаре на этапы Евротура. В этом сезоне все наоборот: только один перерыв на Кубок Первого канала в декабре. Кроме того, впервые в чемпионате КХЛ целых 60 матчей. Это ведь заставляет по-новому строить подготовку в предсезонный период и раскладывать нагрузку по ходу сезона?

- Конечно. Больше матчей, больше перелетов. Это непривычно и нам, тренерам, и тем более игрокам, на которых ложится большая нагрузка. Все зависит от того, кто как ее выдержит. К количеству матчей просто надо привыкнуть. В НХЛ давно играют без всяких пауз. Что бы кто ни думал, у нас есть КХЛ, у нее есть регламент, и мы должны его исполнять. Вот сейчас много говорят еще о том, как в условиях, когда нет перерывов в чемпионате, будут вызывать игроков в сборную. Что Олег Знарок захочет, мол, из одной команды пять-шесть хоккеистов по ходу сезона забрать.

- Если захочет, то кто главному тренеру помешает?

- Такого просто не будет. Нормальный, разумный тренер так не сделает. Поэтому я считаю, что если возьмет у меня из "Ак Барса" двух-трех, значит, возьмет.

- Возьмет лучших, а вам без них регулярные матчи проводить.

- Это сборная! Я сейчас работаю в клубе, но все равно говорю: это сборная. Это самое главное. Да, КХЛ наш внутренний чемпионат. Но приоритет нашего хоккея все равно национальная команда.

- Представляется, что дело тут может быть даже не столько в Знарке. В ведущих клубах КХЛ хватает легионеров на ведущих ролях, много чехов, финнов, шведов. Их тоже будут вызывать на этапы Евротура.

- Вот это действительно может стать проблемой. Тогда у меня просто может не хватить хоккеистов. Что ж, буду ставить в состав всех, кто есть (смеется).

- Говорят, что команда строится три года. И живет столько же. Прошлый сезон стал свидетельством необходимости перезагрузки "Ак Барса"?

- Это просто жизнь. Игроки не молодеют. Время идет. Сама ситуация, сама обстановка вокруг заставляют нас что-то менять, чтобы оставаться конкурентоспособными.

- Можете сказать, что "Ак Барс", с которым вы выиграли два Кубка Гагарина подряд, был вершиной этой конкурентоспособности, командой-мечтой для тренера Билялетдинова?

- Мне грех жаловаться. У меня были замечательные ребята, которые действительно играли с сердцем. Конечно же, не все всегда было идеально. Но это рабочие моменты, как в любом деле.

-Если вспомнить и финал-2009 с "Локомотивом", и финал-2010 с ХК МВД, в каждом из них вы проигрывали со счетом 2:3 в серии. В 2010 году и решающий, седьмой матч проходил на площадке соперника. ХК МВД ведь мог выиграть?

– И "Локомотив" мог. Могло произойти все что угодно. В 2009-м мы плей-офф играли в пять защитников. В 2010-м были травмированы и Алексей Морозов, и Данис Зарипов. Но мы были настоящей командой, в которой каждый имел здоровые спортивные амбиции и не просто хотел - любил выигрывать. Еще раз повторю: в этих победах заслуга команды, игравшей с большим сердцем. Я очень благодарен ребятам, потому что эти победы - не я, а они. Я всегда вспоминаю и свою первую чемпионскую команду в "Динамо" в 2000 году. Она стала лучшей, хотя, если посмотреть по составу, была очень молодой.

- Тот "Ак Барс", который собирается сейчас, уже выглядит очень сильным. Но и конкуренция в КХЛ будет высокой - есть чемпионская "Магнитка", есть СКА...

- Просто не будет никому. Вот мы сейчас говорим, что провели хорошую селекционную работу, сформировали сильный состав, да? Но этого мало. Пока мы только собрали хороших игроков. Дальше нужно объединить их в единый коллектив. И только тогда можно будет на что-то рассчитывать. Ведь были и ситуации, когда набирали много народу с фамилиями, а игры не получилось.

- Вы имеете в виду "Ак Барс" времен локаутного сезона-2004/05, когда все звезды и нашего чемпионата, и НХЛ ничего не смогли добиться?

- Да это не только в "Ак Барсе" тогда было. Много где и когда. Потому что в хоккей играют не фамилии. И только если мы сможем добиться того, чтобы у нас была команда, если сможем нацелить ее на результат, а игроки будут, не жалея живота своего, стремиться к нему, тогда мы снова доберемся до вершины.

- Что может помешать вашему "Ак Барсу" на этом пути?

- Надеюсь, ничто (улыбается).

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Популярные новости
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2021/22
logo
Loading... Loading... Loading...